Форт. Возвращение легенды

Обсуждение тем, так или иначе связанных с фортом, но не попадающих в остальные разделы
Ответить
Alex
6
Контактная информация:

Форт. Возвращение легенды

#1 Сообщение Alex » 23.10.25 22:34

Так, извините, что без стука, но тут такая тема, посоны. В Кронштадте вытащили из пучины морской, стряхнули вековую копоть с форта Александр I Чумный и решили запилить свой форт Байяр с золотыми целковыми, лаптями, скоморохами, штоссом, крепостными девицами и прочими извращениями в рамках PEGI 12+.

По всей видимости, господа из СТС попытались сделать максимально похожие на французские угар, разврат и содомию последних лет (да так, что даже музыкальную тему не отличишь от актуального переосмысления шедевра Поля Кулака, если у тебя нет консерваторских корочек). И чтоб совсем мало не показалось, пригласили вести шоу Александра «Вы Знаете Руса» Петрова. В общем, смотрите и проникайтесь действом с 26 октября на канале СТС.

Прямую ссылку не оставляю, поскольку нас могут читать беременные дети с ослабленной психикой. Сами найдёте.
Вложения
9586401.jpg

stan_duhast
0

Re: Форт. Возвращение легенды

#3 Сообщение stan_duhast » 26.10.25 23:24

Давно не писал здесь отзывов.
Начал писать, еще когда шла игра. Каких-то ожиданий от игры у меня не было, да и СТС особо не рекламили ничего, очень скромно, видать чтобы ожиданий никаких не было. Но, черт побери, все равно даже посмотрел в прямом эфире стс чебурашку, также, как смотрел городок перед Фортом на РТР в ожидании.

Ну че, прикольно, ракурсы очень красивые, одно удовольствие смотреть. Думал, словлю кринж от декораций, но нет, тоже ничего, кроме медальона втб. Отдельно выделю таймеры около келий, смотрится круто. Состав тоже нормальный - без инстамамок)

Некоторые испытания напоминали всякие домашние квесты типа Форта Боярд, некоторые понравились - особенно, когда строили "дженгу" во дворе форта.

... Непонятно че там дерево делает ... и зачем нужен голос за кадром? Банальный.

Чуть не хватило Совета Теней, одной игры маловато. Интересное нововведение - можно подсмотреть пары до игры. Иноземка вроде прикольная, но имя ей смешное дали.

В "приключениях" было больше походов по кельям, чем зрелищных приключений, но это и в оригинальном форте так. И в целом - под конец передачи накал спал.

Механизмы в сокровищнице тоже ничего. Времени достаточно много было, какого-то саспенса не было.

По итогу - хороший перезапуск. Зайду посмотреть следующие выпуски, какие еще испытания/приключения они там придумают.

Alex
6
Контактная информация:

#4 Сообщение Alex » 26.10.25 23:44

В целом, примерно те же ощущения. Когда стартовал тему, сочился ядом, как этот ваш перуанский бумсланг, но, глянув, одумался.

В общем, товар отличный. Пришёл быстро, запакован надёжно. Ещё не вскрывал. Как попользуюсь - дополню отзыв.

Alex
6
Контактная информация:

#5 Сообщение Alex » 27.10.25 12:27

Так, на чём я остановился... Смотрел я краем глаза, но этому краю показалось, что всё вышло весьма достойно. Кринжатинки завезли порядочно, конечно, но, если вспомнить французский вертеп последних лет 10, то начинаешь понимать, что идеала, к которому следовало бы стремиться, уже не существует. А существует лишь субъективное восприятие тех или иных вещей и соответствие ожидания и результата. Так вот ожидал я как раз, что буду сильно плеваться от сабжа, а также иными некультурными способами выражать своё праведное неудовольствие от увиденного и услышанного. Ан-нет.

Вначале, конечно, многое коробило. Музыкальное и визуальное оформление, практически дословно спионеренное у французов, вкупе с общим стремлением быть максимально похожими на ФБ... Ведущий, образ которого я себе рисовал достаточно одиозным, видимо, ориентируясь исключительно на дурную славу отечественного, прости Господи, кинематографа и обзоры Бэдкомедиана... Улыбчивый дядя с шорами и белоснежным фаянсом во рту... Кривляющийся дурак в колпаке с бубенчиками... декорации во дворе, сделанные из папье-маше на уроке труда 5А класса...

Но потом вспомнил, что мне уже вроде не 18 годиков и надо бы более взвешенно и реалистично смотреть на вещи. Что слизывание идей - естественная начальная стадия развития многих проектов. И что, если данный проект задержится на экранах и если людям, занятым в его производстве, будет не насрать, то постепенно он обрастёт какой-никакой индивидуальностью и стилем. Что ведущий смотрится вполне органично в предоставленных ему условиях, деликатен, неназойлив и не отпускает идиотских шуточек. Что команда в первом выпуске также набралась адекватная, даже дядя с лыбой в 42 зуба под конец перестал раздражать. Что обитатели форта в общем-то не вызывают желания их придушить (привет, Пасмюрай!), не смотря на сусально-старорусские клички одних и анахронизм других. Что декорации также достаточно сдержанны и ненавязчивы, в отличие от б...ского цирка ФБ и его надувных тигров.

Антураж места не мог не прийтись мне по душе, потому как вмешательство в исторический интерьер произведено минимальное. Понимаю, конечно, что прежде всего тому стало причиной, что форт "не ихний", но тем не менее. Комнаты с испытаниями и прочие помещения весьма напоминают оные из ФБ образца тех времён, когда он ещё не был во власти инклюзивности эффективных современных медиаменеджеров.

Да, испытания не блещут оригинальными и новыми идеями. 1001 способ применить пушки, ядра, мешки и бочки. Но простота таким идеям в наше время, когда всё модно усложнять и запутывать, только к лицу. Так что тут придираться нет смыла.

Вывод из этого всего какой? Если бы не столь навязчивое стремление показать, что это ж тот самый форт, что вы видели и ранее, только импортозамещённый, то поставил бы пятёрку. Хотя бы потому, что не ожидал, что мне в целом зайдёт. А так 4 из 5. Тем, кто считает себя фанатом форта Байяр в частности и приключенческих программ вообще, к просмотру рекомендуется.

Владимир
5

#6 Сообщение Владимир » 30.10.25 18:47

Еще в детстве я мечтал сделать русскую версию ФБ, даже присматривал для этого всякие заброшенные здания.:) Прямо реально горел идеей такой несколько лет.
Про Форт Александр я тоже знал, мне дедушка рассказывал про него, он там служил. И вот, спустя 30 лет, оно свершилось.

Я посмотрел полностью. Лучше, чем я ожидал, прочитав эту новость, хоть нет криков и мата, как в русской версии 2019. Конечно, всё сделано максимально дешёво. Испытания тоже вполне ничего. Но атмосферы, таинственности нет: абсолютно тупая generic музыка, которую можно сделать в ИИ за минуту (а музыка - это уже процентов 30% атмосферы), нет таинственного образа ведущего. Нет классных съемок округи.
Персонажи не самые плохие - очень понравился Доктор, башня тоже очень даже ничего. Иноземка тоже вполне ничего персонаж, Яшка достаточно кринжовый, но пойдет.

Декорации, кстати, не самые плохие. Но опять же, атмосферу можно было создать. Когда в кадре видно панельные многоэтажки ничего кроме кринжа это не вызывает.
Там не один форт ведь, можно было как-то обыграть с перемещением на лодке между ними, как было сделано с сокровищницей в конце. Не хватает эффектной заставки и титров с видами на местность, а ведь там есть что показать.
Пока местами похоже на квесты ФБ, включая официальные во Франции: (да, такие есть: https://www.fortboyardaventures.fr/).
Реклама ВТБ там смотрелась совершенно неуместно. Кстати, золотые шары - не отсылка ли это на передачу "Золотой шар" 1999 года, которую тоже называли "русским ФБ" и которую я тоже смотрел в те времена?

Надо к нам было обращаться, мы бы помогли с этим же самым бюджетом сделать в 10 раз лучше этот русский ФБ. Видно, что делали люди, которые не любят ФБ и не понимают его.

Но ведь если это не последний сезон, сайт вполне может предложит им помощь в следующем году, как думаете?

Alex
6
Контактная информация:

#7 Сообщение Alex » 31.10.25 15:41

Владимир писал(а):
30.10.25 18:47
Надо к нам было обращаться
Они до тебя пытались дозвониться, но ты почему-то не брал трубку. :(

Критика, в принципе, вполне заслуженная, да. Местами к делу подошли излишне формально, аж бы было. Но с другой стороны напомню, куда творческая мысль завела наших французских мсье и мадамов. Если проект не будет совсем уж провальным по результатам зрительского интереса, то есть шанс, что постепенно провисающие части подтянут. И музыку обогатят, и декорации дорисуют, и многоэтажки снесут.

А таинственный образ ведущего - нахер-нахер-нахер! Я лично грандиозным артистизмом Ярмольника сыт до сих пор. Такая нейтральная подача - как раз самое оно.

Es
Администратор
Администратор
Контактная информация:

#8 Сообщение Es » 1.11.25 04:40

Владимир писал(а):
30.10.25 18:47
Надо к нам было обращаться, мы бы помогли с этим же самым бюджетом сделать в 10 раз лучше этот русский ФБ.
Там свои есть, кому бюджет осваивать...

UnknDoomer
3
Контактная информация:

#9 Сообщение UnknDoomer » 3.11.25 22:37

Кстати, золотые шары - не отсылка ли это на передачу "Золотой шар" 1999 года, которую тоже называли "русским ФБ" и которую я тоже смотрел в те времена?
Нашёл в ВК выпуск за 31.10.99 - https://m.vk.com/video-93131611_456244335. Судя по всему пробыла в эфире около года. Этот выпуск, возможно, предпоследний.

Ответить