1. Ваше имя?
Чёрный Вихрь. Можно просто Вихрь.
2. Сколько Вам лет?
22, хоть слева направо, хоть справа налево
3. В каком году состоялось Ваше знакомство с Телеигрой?
В 1998. Увидел 2-ю игру первого русского сезона. Стало столь же интересно, сколь и непонятно, что это такое. Я тогда сразу даже не догадался, что через неделю будет новая такая игра. Но ещё через неделю её больше не было (первый русский сезон состоял всего из трёх игр)... А привлекло название: "
Русские в форте Байяр" - именно благодаря этой формулировке я решил взглянуть, "о чём это они".
4. Как Вы узнали об её существовании?
Вот так и узнал, как сказал выше.

Если б в программе так и писали дальше "Ключи от..." - ни за что не привлёкся бы. Мало ли что это может быть. Может, сериал какой-нибудь. Так что я увидел форт благодаря НТВ-шному сезону.
5. Что Вы можете сказать об изменениях в Телеигре из года в год?
Прежде всего я очень рад, что они сами по себе имеют место. Если есть поиск, штурм времени, попытки стать лучше хорошего, значит, собственно, эта игра живёт. Естественно, новинки всегда были и будут и хорошими, и дурняцкими. Без этого невозможно стремление к жизни, избежание застоя. В последние годы чаще преобладают нерадующие изменения, но всё же они не подавляют общий дух игры. Хотелось бы, чтобы иногда в сезон возвращалось что-нибудь из общепризнанно-хорошего в прошлом, но этого, к сожалению, нет. Например, немедленное вскрытие подсказки после её добычи.
Грустно, что уходят в историю такие вещи, как забавные сценки, поимка игрока Цыганкой и т. п. Если поначалу передача понемногу "пухла" - всё увеличивалось время игры и разнообразие её содержимого, то в последние времена наблюдаю обратное: её теперь присокращают (правда, также понемногу, незаметно), в отдельных аспектах она всё примитивеет, становится более линейной: общее время разделили, подсказки теперь открывать нельзя, заплывы за ключом старца Фура упразднены или заменены на нечто менее привлекательное, но зато более быстрое (увы), всякие забавы вроде пиратов-цыганок ушли, пленник теперь - обязательное явление (ибо иначе игра не впишется в дохлый сюжет), а вот в 2006-м году уже и время в сокровищнице стало 3 минуты за просто так (а ведь по большому счёту больше и не надо)... Упрощаются и новые испытания, как по содержанию, так и по исполнительной трудности; более того, заметно стремление "сильных форта сего" обеспечить победу команде, избежать её проигрыша.
Радует развитие музыки форта, которая не только обновляется, но и пополняется новыми зарисовками.
6. Хотели бы Вы что-то изменить в ней?
Главным образом правила и принцип съёмок. Хочу, чтобы снимали не "актами", а игру. Чтобы игрокам чувствовалось, что они играют, а не снимаются. Без дублей, без доправок. Но это, конечно, утопия. Хотелось бы, чтобы время игры было общим, как в старину, но минут этак на 99. Чтобы добывать требовалось 10 ключей и все. Чтобы в сокровищнице не давалось халявного времени, а его следовало бы добывать. Чтобы иногда Хозяин форта позволял выбрать игрока для данного испытания/приключения капитану, и иногда - чтобы он сам вызвался по желанию.
7. Ваш любимый персонаж Телеигры?
Долго думал... Нет такого! Всех люблю, все персонажи желанны в игре!
8. Ваша любимая соведущая оригинальной версии Телеигры?
Сандрин.

Также полюбил Анн-Гаэль.

Я даже не уверен, что она не побила Сандрин в моих предпочтениях.
9. Ваша любимая соведущая русских игр, либо других национальных версий?
Елена Ханга. Как-то врезалось с первого впечатления от форта в целом, она вошла в моё сознание как некий эталон соведущей.
10. Ваш любимый ведущий оригинальной версии Телеигры?
Патрис. Самый правильный хозяин форта Байяр.
11. Ваш любимый ведущий национальных версий игр?
Леонид Ярмольник. Почти самый правильный хозяин форта Байяр.
12. Ваш самый нелюбимый ведущий Телеигры?
Наличие такого вопроса кажется мне странным... но ладно.

Это, без сомнения, ужасный монстр Жан-Пьер.
13. Ваша любимая музыкальная тема из Телеигры?
Главная тема в классическом исполнении и Le Surplomb. О первой я мечтал ещё до того, как у меня появились мечты о компьютере. А вторую просто не могу не упомянуть, это просто волшебное звучание свеч в замковом коридоре... или ужин с девушкой при свечах под звёздным небом в окружении елей...
14. Ваши три любимых испытания? (в порядке возрастания предпочтений)
Вентилятор
Мадьярские качели
Наружная пропасть
15. Ваши три самых любимых приключения? (в порядке возрастания предпочтений)
Колокол
Пауки и скорпионы
Прыжок ангела
16. Испытание или приключение, которое Вам не нравится совсем?
Внутренняя пропасть. Примитивно как-то...
17. Какая часть игры интересует Вас больше всего? Почему?
Приключения. В них, как правило, испытывается
смелость. Да и в кресле перед экраном они захватывают. Многие из них проходят на открытом воздухе...
18. Какой Ваш любимый сезон оригинальной Телеигры?
1997. С Самсоном, Дикаркой и монетными столбиками, разборками Лябуля и Жаба, клеткосипедом, 85 минутами (это число, между прочим, мне очень нравится по жизни

)...
19. Самый ярко запомнившийся выпуск Телеигры?
По поводу "яркости" впечатлений никак не могу говорить о старых играх - тут уж всего не вспомню просто. Вот в сезоне 2005 очень понравился выпуск, на TV5 предварённый выступлением принца Монако. Там капитанил этакий длинноволосый бард. Команда была просто неописуемой! А из русских - разумеется, вторая игра 1998, первая увиденная мною. Первая ночь, как говорится...
20. Что, связанное с Телеигрой есть в Вашей коллекции?
Вся музыка, любезно предоставленная сайтом, а также кое-что от местного чародея Dimа, большинство статей-страниц сайта, парочка вступительных роликов 96 и 98 сезонов, ряд фотографий из разных источников. А вот игра "Fort Boyard: Изгнание" - это, между прочим, был первый диск в моей жизни и жизни моего компьютера. Ну и первая игра на нём. Помню, как было завис там в третьей келье с цветными огнями...
21. С кем Вы обычно смотрите выпуски Телеигры?
Один. Я вообще предпочитаю смотреть телевизор один. Родня моя не умеет смотреть телевизор: они могут включить его и тут же выйти из комнаты. Для них он - источник релакс-шума с картинками. А когда я что-то смотрю - для меня это прямое и непосредственное занятие, никоим образом не могущее сопровождаться чем-либо ещё, даже семечками. В случае с телеиграми - особенно!
22. Какое Ваше самое заветное желание, связанное с Телеигрой?
Стать Хозяином форта Байяр.
23. Ситуация: теленачальники приняли решение закрыть Телеигру навсегда. Ваши ощущения, мысли, действия?
Много мата и бесконечная грусть. Сделаю резервную копию своих форт-коллекций (см. п. 20) и начну наконец пораскидывать мозгами насчёт приобретения выпусков игры. Если такое, упаси океан, произойдёт, то форт откроют для туристов. Постараюсь побывать в нём.
24. Ситуация: вы встретили на улице человека, напрямую связанного с Телеигрой. Ваш ему вопрос?
Я хочу в форт Байяр, мужик!! Или хотя бы монетку...
25. Хотите ли Вы что-то ещё добавить по данной теме?
Я хочу, чтобы форт никогда не закрывали, и чтобы его показывали на общедоступном ТВ у нас, как когда-то это делало НТВ.