
Что же. Поначалу в нашу квартиру стали прибегать соседи с топорами. Так они реагировали на мои отчаянные крики души типа "Куда вы дели волшебство форта?!". Жёсткий, чересчур современизированный вступительный ролик, сильная обрезка беготни по форту и прочие мелочи оставили не самый приятный осадок. Однако ближе к середине игры я стал успокаиваться. Всё-таки форт не потерян. Модерн жестоко кромсает его лирику, однако сам Байяр всё же неприступен даже перед временем. Особенно близки к душе были Ночь и Приключения. Колокол, в который Лябуль энергично звонит, пытаясь вырвать его с корнем, мне всё же не понравился: не солидно. Не понравилась мне и новая музыкальная тема старца, пропала одухотворённость. Но когда я услышал традиционные музоны "Змеи" и "Прыжок ангела", мой праведный гнев был успокоен: ладно уж... Также меня огорчило и то обстоятельство, что не стало символизации времени в сокровищнице: раньше победителю Мастера Игры выдавался стакан с дробью, а теперь он довольствуется словесным "бла-бла-бла". И ещё минус: совсем напрасно, по-моему, нам показывают превью грядущих событий.
Кстати, действительно, совершенно очевидно, что общее время (45 и 20 минут) сделано лишь "чтоб было". Нетрудно заметить, что если поверить этим часам в правом нижнем углу экрана, то надо полагать, будто команда носится по форту со скоростью ветра, в то время как на деле они перемещаются по нему почти шагом.
И всё-таки я вернулся в форт. Во второй половине игры я чуть-чуть, продираясь между изменениями в стиле и форме игры, всё же почувствовал себя там. Несмотря ни на что, форт живёт. Я понимаю, что сегодня был повтор какой-то устаревшей игры, но верю, что Байяр будет жить и дальше, и окончательно не опопсеет: стены, факелы и тигры не дадут. Ура, товарищи!
