Примерный перевод интервью Оливье с
toutelatele.com:
Форт Боярд 2016 возвращается на France 2 этим летом. Чем новый сезон удивит зрителей?
В этом году уже немало новостей! Я считаю, что ALP (
Adventure Line Productions – прим. пер.) проделали хорошую работу. И, я считаю, вообще будет много сюрпризов. Давние поклонники передачи будут удивлены (ведь они давно знают нашу передачу), а те, кто смотрит шоу редко или вообще не смотрит, возможно, найдут повод смотреть программу чаще. Форт продолжает открывать различные миры, например, "Алиса в стране чудес" (
вспоминаем келью 102). Мы продолжаем работать над тем, чтобы шоу погружало в мир детства, в который снова могут прийти и взрослые!
Изменения коснутся механики программы?
Структура игры остаётся неизменной. В ней мы изменили две-три вещи. Например, Совет, место, где игроки лицом к лицу встречаются со Старцем Фура и Мэтрами, полностью изменится (
вспоминаем фото макета?). Я думаю, что это произведёт на всех куда более сильное впечатление, чем раньше!
В 2011 году, после плохих рейтингов сезона с обычными участниками, Форт Боярд проявился в новом свете: гораздо сильнее выражен сторителлинг. Прошло пять лет. Как вы относитесь к этому изменению, самому большому в истории программы?
Это было необходимо! К счастью, в какой-то момент, Форт, который постоянно изменяется, выбрал этот путь. Ведь, с одной стороны, это позволило детям и дальше представлять себя там, с другой стороны, взрослые рады заново открывать для себя вещи, которые они любили, будучи детьми сами. И в итоге, мне кажется, программе удалось найти неплохой компромисс между двумя поколениями. Ведь несмотря ни на что, Форт остаётся вне времени, но его наполнение стало близко к миру видеоигр, которыми сейчас увлечены дети. Я считаю, это хороший компромисс, а рейтинги доказывают, что нет ничего плохого в том, чтобы идти по этому пути.
После всех изменений, сложно ли было найти своё место в программе?
Разумеется, жанр сторителлинга (рассказывание истории) куда сложнее с точки зрения сценария и компоновки, для меня это сложнее. Но вместе с тем моя роль избавлена от некоторых вещей, которые остались от старых времён. Например, некоторая помесь Хозяина Форта и ведущего. Сейчас я никак не Хозяин Форта, и моя роль ведущего куда лучше выражена. Мне стало легче, потому что я могу вести себя с командой и реагировать на их действия более непосредственно.
Появление знаменитостей в качестве обитателей "Клетки" привлекает много поклонников. Как вы считаете, сильно ли это пошло на пользу рейтингам?
Несомненно, это вызывает интерес, любопытство. Зрители начинают думать: "а что они будут делать? какова их роль?" И именно так появляются сюрпризы и неожиданности! Сейчас ситуация такова, что если телепрограмма не держит в постоянном напряжении, не меняется, люди перестают её смотреть. Если вы знаете, что будет происходить в программе, если не будет никаких сюрпризов, если от года к году ничего не будет меняться, ничего от начала до конца, разве вы будете смотреть это? Ну а если вы всегда думаете: "было бы интересно увидеть, что нам предложат на этот раз!". И именно это, по моему мнению, помогает программе иметь хороший рейтинг.
Как обстоит дело с новыми персонажами 26-го сезона?
Новые точно будут! Приоритет – приход к нам Франсиса Лаланна (
в "Клетку"? а многие ли его помнят?). Но будут и другие...
PS Да, и Элоди не будет
PPS А вот Бруно Гийон будет. К счастью, как участник, а не обитатель "Клетки"

(то есть мы, конечно, помним "Дельфин"-2003, но...)