Как известно, сейчас означенный в заголовке канал показывает сезон 2007. Посмотрев уже не менее трёх игр, имею впечатление
Почувствовал сразу два течения. Продолжается движение в сторону времени, опопсирования. Такое чувство, что создатели ориентируются не на результат, не качественную суть продукта, а на, так сказать, маркет-эффект, делая ставку на технологии пиара, но никак не на дух грозного форта Байяр. То есть попросту выходит, что работают уже не над игрой, не над данной передачей, а просто над тв-шоу, неважно каким...
Осталась не только самореклама между этапами, где показывается суть следующего, но и по-прежнему перед игрой нам демонстрируют состав команды путём почти полного показа того, какие испытания сегодня будут, и причём для кого. Это уж на мыльность смахивает, мы смотрим то, что уже вкратце теперь известно. Я к тому, что разработчики так и не пришли к выводу, что такой подход не есть гут для зрителя,
любящего игру; зато он верен для случайного и "левого" зрителя, которого таким образом пытаются просто удержать на экране (маркет-эффект, по моему определению

). А в свою очередь сий подход говорит о том, что форт Байяр стал мёртвым инструментом для рейтинга, а разве
это когда-то делал вдохновенный Жак Антуан?
С другой стороны, наблюдается попытка внести атмосферу старины и непоп-шоуности. По-моему, стены во многих местах сделали явно "постарее", не раз бросалась в глаза тиновая зелень... Но со светом совсем плохо, впрочем, это не к сезону 2007, это давно так: посмотрите на Пасмюрая с фонарём. На кой он с ним носится? Если бы было по-настоящему темно, свет от фонаря так и разил бы, стены бы так и гуляли от теней, лица далеко не всякий раз были бы хорошо различимы. Нет, перемещения этого светильника
совсем не влияют на состояние явно переборщённой освещённости в ночном форте; получаем элемент старины (фонарь), который, однако, духа крепости в факелах не вносит. Смерть атмосфере неиндустриального несёт и микрофон во время разборок с шифром для сундука. Там ведь связь могли бы простой трубой организовать, звук же по трубам хорошо идёт
Раз подошли к этому моменту, о сундуке, смотрим, что тут. Этот этап конечно лучше смотрится, чем оно было в прошлых сезонах. Но всё же в целом абы что. В том числе не нравится мне идея самого сундука...
Ну хорошо, сундук. Снова убеждаюсь, как мало фантазии у разработчиков. Видно же, что делают потуги, ищут и меняют, но почему всё так слабо у них получается? Нет у них меня

Принцип, которым сундук зажат, на мой взгляд совсем не рулит. Обвили бы цепями, поставили б в стенной проём зарешёченный, да и сам сундук как ящик, а нет чтоб по полной, старинный окованный сундучок с полуцилиндрической крышкой...
Поначалу водоём, в котором плавал исследователь, был как и раньше мёртв, просто вода. Теперь, в следующих выпусках, уже вдруг его наполнили пузырьки

Но всё равно не хватает парочки скатов хотя бы. А лучше устранить подобный этап вовсе, не смотрибелен и скучен он совершенно.
Да, пленники! По сложившейся плохой традиции, пленники являются непреложной нормой, не зависящей от успехов команды. А вот новые приключения пленников - хорошо, но и тут беда. Их ведь обычно не менее двух, вчера три было. И все проходят через абсолютно одни и те же неприятности... одновременно (на экране, и очевидно, не в действительности). Это что же, в форте три таких одинаковых трубопроводных системы, например? Грустно... Надо бы, чтоб существовало несколько, скажем, 10 различных вариантов для пленника, как ему повезёт.
Например, все пленённые сидят в одной тюрьме. За их вызволение борются другие игроки (а не за сундук). Освобождённый предстаёт перед выбором: шесть дверей, своим ключом он может открыть одну любую. А за каждой дверью - разная череда неприятных препятствий, прежде чем он выберется на свободу: где-то змеи, где-то ползать, где-то ещё что, может даже мозгами пошевелить...
Ну и по-прежнему очевидствует штамповка: из игры в игру идут пакеты одних и тех же испытаний. Гонясь за рейтингом, увы, сильно экономят, снимая всё в один день.
Ну, хватит наезжать

Из новых увиденных испытаний мне очень понравилась паутина, красиво

Хорош и трап над водой, но вот беда: непонятно, к чему он в океане-то прикреплён, не показывают. Оно-то понятно, но мне, а вообще в кадре это странный момент. Старец за подсказку теперича в школьную математику ударился, и задачки-то элементарные, я с французского и то рублю их, а игроки как один не знают азов арифметики. Спортсмены

Вот что вполне поправили, так это музыку. Теперь она не вразнобой назначается для испытаний, а ещё стали использовать старые вариации. Кстати, есть красивая мелодия, не знаю даже как описать, её дали на приключении, где игрок взбирается по столбу, в который следует вставлять подбрасываемые коллегой колышки; по темпу она подобна Le surplomb, мне очень нравится

Ещё появился плюс: теперь во время испытания стоящих и скандалящих у двери игроков почти не показывают, и кадр всецело посвящён именно испытуемому. Вот это сдвиг, услышали нас
Итак, что мы имеем? Имеем очевидные попытки что-то изменить, понимание определённых недостатков, но
решительных перемен к новому (необязательно ведь лучшему, надо пробовать просто) не имеем. Чтобы форт жил, над ним надо сейчас поработать в разы более серьёзно...