В общем и целом, если сезон 2004 года (из российских) брать как эталон и как 10 из 10, то, делая поправку на изменения ТВ-трендов в сторону динамичности, сезон на 7-8 из 10. Как минимум – все ожидания точно превзошли.
СТС явно воспринимали проект не как очередную проходнуху, а как флагман эфира, и соответствующим образом подготовились. Организовали большой квест в интернете, который как минимум, поддал ещё 20% зрителей. Про квест ещё в конце скажу. Визуально, соглашусь с стариной MartyMcFly
Визуально и концептуально выглядит всё хорошо. Кроме акцента на страхах
Логотип, графика для меня как для фаната всех таймеров и дизайнерских штучек - однозначно топ. Правда, таймер Сокровищницы, на котором время указывалось в двух видах - избыток, хех. Они даже как-то умудрились показать форт более классическим, несмотря на его раскрашенность. Либо глаз просто привык к этой палитре. По поводу акцента на страхах - да, смешно было, когда Шнур сказал, что "каждая келья таит фобию" - ага, очень страшно таскать вёдра на беговой дорожке, в детстве этим мучили. Но этот слоган видимо выступает как эмоциональная окраска классического слогана "покорить форт", пускай.
Шнур и персонажи - 9 из 10. Вставки с Пасмюраем и все эти мелкие детали с обитателями Форта прибавляют атмосферы. Фура неплох, а повар амбал какой-то. Можно посадить вместо него известного болельщика Спартака - он может громко орать и пугать. Шнур прекрасен, с Ярмольником у них просто разные задачи. На следующий год, если останется (думаю, останется), станет ещё более "своим".
Команды как-то изначально не запоминал, переживал за отдельных персон, но в целом прикольный подбор, причём есть куда расти.
Концепция хороша. Кукольный Совет надо исправлять, у режиссеров есть год на исправление, время пошло. Кстати, уж как я терпеть не мог Зал Суда, но интересно было бы увидеть его в русских сезонах. Ну или какой-нибудь новый этап, чтобы поширше, пожирнее выпуск был. Например, на Совете играть за освобождение или доп.подсказки/доп.время, а из плена давать выбираться по полосе препятствий на время, как это делают лягушатники. Отдельное спасибо СТС за возрождение старых приключений (Человек-ракета, Змеи, Прыжок ангела), которых в оригинальном форте не видать.
. Может сделать русскую Бланш?

Хорошая идея, только не Собчак.
Кстати,
форумчане, кто-нибудь участвовал в том самом квесте от СТС? Для меня тем удивительно было, что даже во Вконтакте образовывались группы, которые вместе решали задачи оттуда и забирали призы, а здесь, среди отъявленных фанатов, тишина.