По ходу сезона я неоднократно упоминал на страницах этого форума, что мне сезон 2006 нравится, и, несмотря на некий спад интереса к доморощенной версии в последних играх, итоговая оценка изменилась не очень. Сезон получился весьма неплохим, и, несмотря на все недостатки, достоинства всё-таки перевешивают. Мне действительно понравилась идея соперничества двух команд, но с некоторыми оговорками. Во-первых, на мой взгляд, эта идея в той её реализации, что нам представили, несколько недоработанная (отсутствие санкций за попадание в плен, отсутствие практического использования добытых ключей etc...). Во-вторых, игра с подобной концепцией требует более строго подхода к согласованию с игроками сроков их пребывания в форте; в противном случае получится то, что мы наблюдали в этом году, когда две выигравшие команды были вынуждены уступить своё законное место в более поздних этапах командам-неудачникам. В-третьих, я против того, чтобы эту идею внедрили в оригинальную, французскую версию игры. Поясню: при обычной, "однокомандной" концепции, мы имеем как правило целый набор слабомотивированных игроков, которые откровенно валяют дурака. И которых зачастую причисляют к лику "лучших из лучших" и пропихивают в полуфиналы и финалы. Не хочу сказать, что в этом году таких совсем не было, но всё же, наиболее яркие представители были отсортированы на первом этапе. Почти все, за исключением тех самых случаев, когда победителям пришлось срочно покинуть форт, а дирекции затыкать возникшие прорехи первым под руку попавшимся материалом. Но я всё-таки рассматриваю подобную ситуацию как нетипичную, потому как если всё предусмотреть (насколько это вообще возможно) и строго следовать букве правил, продолжать борьбу будут действительно лучшие из лучших. Это к тому, почему я за двухкомандную концепцию русской версии. Что касается французской версии, то у них, как мне кажется, игроки в массе своей более вменяемые, самих игр меньше, и всяческие стадии плей-офф отсутствуют - следовательно, какие-то особые ухищрения им просто-напросто ни к чему. Ну и, возвращаясь вновь в родные пампасы, стоит признать, что даже при всём желании полного аналога французской версии у нас всё равно не получится, поэтому зачем стараться всё делать по образу и подобию? Это, на мой взгляд, именно тот случай, когда творческий поиск уместен и оправдан.
Резюмирую: двухкомандная концепция однозначно имеет право на существование, но требует тщательной обработки напильником.

Далее, то самое комплектование команд. Воздержусь от оценки его качества, замечу лишь, что в этом году было не так много примелькавшихся уже лиц, но зато те, кого можно к ним отнести, примелькались на славу.

Техническая сторона дела. Монтаж опять не выдерживает никакой критики. Обрывы эпизодов, с куском выдранные сцены, частое несоответствие картинки и звука... список можно продолжать. Монтажёров явно менять нужно, подобная криворукость даже самую что ни на есть идеальную передачу загубить способна.
Да, ну можно ещё и про анонсы отдельных этапов игры вспомнить. Мне-то они, в принципе, не очень мешали (просто внимания не обращал), но судя по отзывам других, с этим что-то надо делать.
Ведущие. С Ярмольником всё понятно - он уже, похоже, застолбил за собой место русского хозяина крепости... и мне лично представить на его месте кого-то другого сложно. Да и зачем, своими обязанностями он вполне справляется. Не строит из себя злого Кащея, который над златом чахнет, и правильно - было бы слишком наиграно. А так, в меру добрый, в меру ехидный. Хотя в этом сезоне ему особо развернуться не дали, как мне показалось - перебивки между этапами он больше не озвучивает, вступительные речи короткие и, если можно так выразиться, однократные - один раз записали и в нескольких передачах показывают. Да, выглядит это не очень, но вряд ли это можно вменить в вину Леониду Исааковичу. Сценки с его участием тоже упразднили. Эдакий Ярмольник-light получился.
Что касается двух блондинок, то не могу отдать предпочтение какой-либо из них. У Коноваловой лучше подвешен язык и она более правильно ведёт себя перед камерой, как мне кажется, но по отношению к игрокам она более отстранённая, дистанцируется от них несколько. Корикова чересчур эмоциональна, не так ловко языком треплет, но при этом (опять же, как мне показалось) более способна настроить и утешить подопечных. Старшая сестра команды. Может, в этом кроется причина более успешного выступления красных?

Александр Филиппенко, он же Скряга Фура, он же мистер Х в чёрном пальто. Неплохо, очень неплохо. Единственная моя к нему претензия - частый самоповтор и... как бы это назвать, "неконтактность" и чрезмерное следование сценарию. Иначе говоря, когда к нему кто-то обращается с неожиданным вопросом, он довольно редко на этот вопрос реагирует, предпочитая произносить заранее заготовленные фразы. Ну и эти самые трансформации купца эпохи Возрождения в бомжа эпохи пароходов тоже не очень понятны - зачем, почему? Была надежда, что в финале это как-то прояснится. Увы.
Кстати говоря, сам финал не очень впечатлил, хотелось увидеть что-то большее. Совет советом, но в остальном мы получили самую обычную игру. Хоть бы название ей какое-нибудь особое придумали, "Последняя битва" там (по аналогии с "последними ночами" прошлых сезонов) или ещё как.
...
В общем, вот такие вот ощущения. Главное я в самом начале написал - игры понравились, но могло быть и лучше. Моя оценка сезону - 4.
Возможно, что-то забыл. Если вспомню, допишу.
Да, во избежание всякого-разного, прошу всех, высказывающих своё мнение, высказывать его без привязки к мнению остальных участников. Этот топик предназначен для подведения итогов, а не для дискуссий и поломки стульев.