Форт Байяр в России

Форум сайта «Форт Байяр в России»
Текущее время: 30.04.17 03:29

Часовой пояс: UTC+04:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 23 сообщения ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хрустальный Лабиринт
СообщениеДобавлено: 21.06.07 22:25 
6
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.11.04 13:46
Сообщения: 437
Пол: мужской
Откуда: Петербург
Хотелось бы вспомнить и как-то отметить, что ли, и на этом форуме замечательную телеигру от создателя "Ключей от форта Байяр" Жака Антуана.

Вкратце расскажу предысторию: узнав, что во Франции готовится оригинальная приключенческая передача, съёмки которой будут проходить в самом настоящем каменном форте, англичане с "4-го канала" очень заинтересовались идеей и попросили знаменитого волшебника, мечтателя и вообще замечательного человека Жака Антуана помочь им организовать некий, схожий по принципу, аналог игры в форте.
И вот на английском телевидении, в громадном павильоне "Шеппертон Студиоз" появился совсем настоящий Хрустальный Лабиринт.

Суть игры заключалась в следующем: команде из шести человек, проходя разнообразные испытания в четырёх Зонах Лабиринта, заработать как можно больше Хрустальных Шаров. От количества шариков напрямую зависело время, которое игрокам можно было провести в Хрустальном Куполе, где они собирали кружащиеся в потоке воздуха золотые и серебряные купоны - от пропорции тех и других и заключался конечный выигрыш.

В огровое пространство Лабиринта входили: Средневековый сектор, Сектор Будущего, Сектор Ацтеков и Интустриальный Сектор (который в последних сезонах превратился в Сектор Атлантики).

Съёмки передачи продолжались в течение шести сезонов - с 1990 по 1995 год. Игру представляли: Ричард О'Брайан (1990-1993) и Эд Тюдор Пол (1994-1995). А у нас трансляцию вёл когда-то весьма неплохой канал ТНТ где-то в 98-99 годах.

От себя же хочется добавить, что хоть игра и не проходила в древних стенах крепости, а под светом павильонных софитов, англичане подарили зрителям не многим меньше захватывающих минут, дух игры захватывал полностью и то, что всё происходит "не совсем по-настоящему" не ощущалось ни капельки. Испытания Лабиринта отличались от испытаний Форта - они имели какую-то свою неуловимую изюминку и мне очень жалко, что в описании этой замечательной телеигры всё время приходится использовать прошедшее время.

Изображение
Эмблема телеигры "Хрустальный Лабиринт"

Если кому вдруг есть чего добавить по теме или чем-нибудь поинтересоваться , то милости прошу! (наверняка, кто видел по ТВ)
И, если ты настоящий поклонник телеигры "Форт Байяр", то просто не можешь не обратить внимания на побратима этой передачи и не попытаться узнать о ней больше! :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.06.07 15:12 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: 29.11.03 03:10
Сообщения: 919
Пол: мужской
Откуда: Протвино
Хорошая тема. Я смею считать себя настоящим поклонником телеигры "Форт Байяр", поэтому пройти мимо не мог. :)
К сожалению, плотно ознакомиться с сабжевой игрой не имел возможности - в то время, когда её показывали, канал ТНТ у нас больше напоминал призрак себя самого: еле различимая картинка, звук, теряющийся на фоне шипения... Порой сигнал и вовсе пропадал. Но кое-что увидеть всё-таки удалось, и это увиденное мне понравилось. Игра не произвела такого же впечатления, как ФБ, но смотреть было очень интересно.
Любимым сектором был, конечно, Средневековый - и из-за моей любви к этой эпохе, и из-за того, что во время него игра обретала наибольшее сходство с ФБ. :) Так же нравился сектор Ацтеков - хижины эти на островках, речушки (там ведь были речушки, я не путаю?).
Испытания (или как они правильно назывались...) вспоминаются смутно и разрозненно - в смысле, привязка к секторам из памяти стёрлась. Лучше всего помню испытание с флагами сигнального свода - как раз тогда интересовался этим делом... Из других помню головоломку из огромных спичек, другую головоломку, на составление слов из букв (их, вроде, даже несколько было), щиты рыцарские, лабиринт, где нужно шарик провести (напоминающее аналогичное испытание ФБ)... Да, ещё из Ацтеки запомнились испытания с водой и желобами, и ещё какая-то голова каменная вспоминается. :) Наверняка что-то и другое в памяти отложилось, но сейчас не вспомню.
Из прочего помню главную музыкальную тему, купол с летающими купонами, лысого Рика О'Брайана и его матушку (или это у Тюдор Пола матушка была?)... Ещё очень нравилось графическое изображение секторов, с расположением отдельных "келий" (условно говоря).
Очень хотелось бы пересмотреть игру, но, боюсь, повтор её по нашим каналам так же нереален, как и повтор ФБ... :(


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.06.07 18:33 
2

Зарегистрирован: 11.08.06 19:14
Сообщения: 79
Пол: мужской
Откуда: Нижний Тагил
Лично я такую игру не помню. Мне как-то по типажу Форта Боярд вспоминаются игры "Довгань-шоу" "Волшебный лабиринт" на РТР, "Золотая лихорадка" с Ярмольником на ОРТ и "Сокровища Паго-Паго" и "Пират Атака" на ТНТ.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.06.07 20:32 
6
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.11.04 13:46
Сообщения: 437
Пол: мужской
Откуда: Петербург
Grisha писал(а):
Хорошая тема
Хех, плохого не делаем. :)

Всё правильно, у нас в то время канал ТНТ тоже представлял нечто подобное и сделали его только тогда, когда показ всех интересных игр уже завершился.
Однако, не смотря на все косяки с сигналом, ты довольно неплохо знаком с теорией. :) Позабыл я отметить одну особенность игры - каждый сезон ВСЕ испытания обновлялись. Порою новые были очень похожи на ушедшие по принципу, однако, сам факт очень радовал. И ещё следует отметить, что Лабиринт всегда делал большую ставку на испытания-головоломки, в то время как в форте всегда преобладали силовые/ловкостные.
Матушка (Mumsy) была у Рика О'Брайана - очень колоритный персонаж. :)
Если же говорить о секторах-фаворитах, то моё предпочтение разделилось между Индустриальным/Атлантис и Средневековым.

Alexander_nt, вряд ли "Золотую лихорадку" можно назвать игрой, схожей по принципу с фортом. А "Лабиринт" показывали по ТВ практически в то же время, что и "Сокровища Паго-Паго" и "Пират Атаку". Может, немного раньше.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.06.07 21:09 
5

Зарегистрирован: 14.02.04 21:28
Сообщения: 724
Лично я эту игру тоже почему-то не помню. Хотя и смотрел в то время ТНТ. Видимо, не попадал на нее.
По описанию - посмотреть стоит обязательно, вот только где бы взять записи... Будем искать. :)

Цитата:
Лично я такую игру не помню. Мне как-то по типажу Форта Боярд вспоминаются игры "Довгань-шоу" "Волшебный лабиринт" на РТР, "Золотая лихорадка" с Ярмольником на ОРТ и "Сокровища Паго-Паго" и "Пират Атака" на ТНТ.


Лично я из всего вышеперечисленного помню передачи "Золотая Лихорадка" и "Пират - атака".
Насчет "Сокровища Паго-Паго" - впервые слышу, что эту игру показывали в России.
"Пират - атаку" смотрел несколько раз, даже помню, о чем была игра. :) И вел ее, кстати, не кто-нибудь, а Оливье Мин.

Разумеется, нельзя не отметить великолепную игру "Тайны Ксапатана" - мою любимую телеигру после ФБ. Было отснято всего 20 выпусков в 1992 году. ТНТ показало нам, если я не ошибаюсь, 19.5 выпусков в 1999 (никто не помнит, что было с последней игрой? :wink: ). Надо создать отдельную тему, посвященную этой игре. Все что мне пока удалось раздобыть - одну игру с ужасным качеством, на французском языке, и то не с самого начала. :( Я даже такое смотреть не стал. До сих пор захватывает дух главная тема передачи, которую написал Поль Кулак. Ее можно прослушать на официальном сайте Поля Кулака: http://paulkoulak.com/ в разделе JUKEBOX.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.06.07 21:45 
6
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.11.04 13:46
Сообщения: 437
Пол: мужской
Откуда: Петербург
Я бы предложил остальные игры, коих очень много, вывести в отдельную тему (раз пошла такая пьянка). :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.06.07 13:19 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: 29.11.03 03:10
Сообщения: 919
Пол: мужской
Откуда: Протвино
Alex писал(а):
Позабыл я отметить одну особенность игры - каждый сезон ВСЕ испытания обновлялись.

Ага, значит точно несколько однотипных головоломок было. :)
Цитата:
Матушка (Mumsy) была у Рика О'Брайана - очень колоритный персонаж. Smile

Запомнилось, как он однажды размышлял, кто мог бы его матушку в кино сыграть. И назвал Мэрил Стрип, однако потом, подумав, сказал что-то вроде "Нет, ведь это должна быть по-настоящему красивая актриса". Почему-то этот эпизод в память врезался. Английский юмор, типа. :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27.06.07 22:29 
5

Зарегистрирован: 14.02.04 21:28
Сообщения: 724
Кстати, по английскому каналу Challenge до сих пор показывают старые выпуски "Хрустального Лабиринта" (повтор).
Только вот добраться до них очень и очень сложно. :(


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28.06.07 00:47 
3
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.02.07 08:27
Сообщения: 125
И я смотрел "Хрустальный лабиринт", а как же. :) Не знаю только, почему вы так наехали на ТНТ - вроде у меня таких проблем не было, и игру смотрел всегда полноценно. Да и вообще, ТНТ шёл нормально, странные вы...
Помню также и главную тему. И ведущего одного помню, приколиста. Однажды, перед тем как влезть в трубу для перехода в новый сектор, он отколол: "...У меня для этого есть специальные перчатки, а у вас нет... Ну что ж, значит, вам повезло меньше..." В те диковатые ещё для нашего ТВ времена такое построение фразы было очень забавным. :)
Из испытаний более всего запомнился лабиринт, где стены и дверцы были выполнены из зеркал, а найти требовалось девушку, которую за шар требовалось, ни больше ни меньше... - поцеловать! Прямо в уста! :) Мне очень хотелось такого испытания. :)
В целом упомянутая Алексом "изюминка", вероятно, была в том, что не было испытаний, не заключённых в замкнутый объём комнаты, как приключения в форте. То есть некая стабильно ограниченная масштабность событий. Здесь были не столько приключения, сколько... ммм... череда заданий, задач и загадок. То есть тут чаще следовало работать головой - областями смекалки, логики, соображалки и т. п. - нежели ловкостью, силой и скоростью. И в этом тоже имелся явный интерес. Если форт приковывает монументальностью, массивностью, он не очень-то и подпадает под определение телеигры, то "Лабиринт" был интересен именно как захватывающая телеигра со всевозможными кубиками, шариками, пятнашками, китайскими шкатулками, лабиринтиками и т. д. Словом, пророщено Жаком Антуаном - и этим всё сказано. :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28.06.07 21:36 
6
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.11.04 13:46
Сообщения: 437
Пол: мужской
Откуда: Петербург
Владимир
Ну, ты ведь постараешься, да? :)

Чёрный Вихрь
Так это не мы странные, а Советская Коллективная Антенна, заточенная на приём лишь трёх каналов советского же телевидения, коя в то время была во многих домах. :)

Да-да, полностью согласен с определениями. Эта изюминка безусловно присутствует, но была и другая - эдакая эфемерная, на уровне высоких структур, и которая даже позволяет даже сквозь глубину прошедших лет поставить эту игру если и не на одну ступеньку со старым фортом, то на соседнюю. Хотя, над этим надо подумать... :roll:

Что же касаемо воспоминаний об играх, то их очень много - там и серия "водных испытаний" в океаническом секторе, и "космические головоломки" в футуристическом, аналог фортовских "Шестерёнок" в зоне Ацтеков, рыцарские доспехи в Средневековье и прочее... прочее...

Кстати, по теме есть весьма неплохой ресурс, который наверняка сможет воскресить в памяти некоторые сведения об игре:
Unofficial Crystal Maze Website


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28.06.07 23:00 
5

Зарегистрирован: 14.02.04 21:28
Сообщения: 724
Цитата:
Ну, ты ведь постараешься, да?


Постараюсь, но, боюсь, это технически невозможно.
Я бы с удовольствием смотрел бы и писал...

Цитата:
Кстати, по теме есть весьма неплохой ресурс, который наверняка сможет воскресить в памяти некоторые сведения об игре:
Unofficial Crystal Maze Website


Спасибо, я чуть со стула не упал от внезапно заигравшей музыки на сайте. :roll:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29.06.07 03:22 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: 4.09.03 01:00
Сообщения: 1179
Пол: мужской
Этот канал можно принимать только в Западной и Центральной Европе. Пиратский просмотр этого канала невозможен, а легальный - стоит довольно больших денег. Так что старайся, не старайся - результат будет один. :)

PS: viewtopic.php?t=277


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 6.04.08 17:01 
0

Зарегистрирован: 6.04.08 16:58
Сообщения: 1
Ну что, ребят, ни у кого не появлось записи этой передачи? :?:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 6.04.08 17:03 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: 4.09.03 01:00
Сообщения: 1179
Пол: мужской
На http://www.thebox.bz можно скачать.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 7.04.08 19:44 
5

Зарегистрирован: 14.02.04 21:28
Сообщения: 724
По английскому Challenge идут регулярно.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 7.04.08 20:12 
6
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.11.04 13:46
Сообщения: 437
Пол: мужской
Откуда: Петербург
Ну так... одно дело говорить, а другое записать и показать другим.
А так с тем же успехом можно сказать: программа шла по ТНТ регулярно. :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 8.04.08 16:40 
5

Зарегистрирован: 14.02.04 21:28
Сообщения: 724
В принципе можно записать... Хоть с каким качеством потока, лишь бы были. Надо бы заняться.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 8.04.08 16:56 
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: 4.09.03 01:00
Сообщения: 1179
Пол: мужской
А зачем "лишь бы были"? С таким же успехом можно создать файл с помощью генератора случайных чисел, записать его на диск, диск пометить "Хрустальный либаринт" и убрать в шкаф. :D


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Хрустальный Лабиринт
СообщениеДобавлено: 3.10.08 23:51 
1

Зарегистрирован: 21.03.08 11:37
Сообщения: 26
Программу смотрел регулярно. Поэтому возненавидел ТНТ за частую и длинную рекламу. Запомнилось испытание в секторе будущего, где игрок должен был совершить небольшой контакт с "трупом" (открыть замок его рукой). "Труп" выглядел весьма правдоподобно.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Хрустальный Лабиринт
СообщениеДобавлено: 21.01.09 16:53 
5

Зарегистрирован: 14.02.04 21:28
Сообщения: 724
На torrents.ru появились 5 сезонов (эпизоды не все вроде), запись с FTN (их повторяли в этом году, SATRip скорее всего), качество хорошее.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 23 сообщения ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+04:00


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB